Recent QuizQuiz on FungiAttempt this quiz now
More quizzes

Animal Husbandry 12th MCQ in Hindi


This page includes multiple choice objective questions from the major subject Elements of Animal Husbandry and Poultry Farming. Topics: Animal production, poultry farming, major institutes, miscellaneous.

Also read: Animal husbandry PAT MCQ

Animal Husbandry (MCQ): Introduction

Question 01. इनमें से चारे की कौनसी फसल जाड़े के मौसम में दुधारू पशु के लिए हरे चारे के रूप में उपयोग में आता है?

(a). ज्वार
(b). मक्का
(c). लोबिया
(d). बरसीम

Question 02. यदि दूध का लेक्टोमीटर रीडिंग 25 है तो उसका आपेक्षिक घनत्व क्या होगा?

(a). 1.020
(b). 1.030
(c). 1.025
(d). 1.035

Question 03. दूध का pH मान कितना होता है?

(a). 6.6
(b). 7.0
(c). 5.6
(d). 4.5

Question 04. एक गाय में मद चक्र की अवधि कितने समय की होती है?

(a). 16 दिन
(b). 18 दिन
(c). 24 दिन
(d). 21 दिन

Question 05. रानीखेत से कौन प्रभावित होता है?

(a). गाय
(b). बकरी
(c). मुर्गी
(d). कुत्ता

IVRI

Question 06. IVRI का पूरा नाम क्या है?

(a). इंडियन वेटरनरी रिसर्च इंस्टिट्यूट
(b). इंडियन वेटरनरी रियल इंस्टिट्यूट
(c). इंडियन वेटरनरी रिफार्म इंस्टिट्यूट
(d). इनमें से कोई भी नहीं

Question 07. IVRI कहाँ स्थित है?

(a). जोधपुर, राजस्थान
(b). इज़्ज़तनगर, उत्तरप्रदेश
(c). भोपाल, मध्यप्रदेश
(d). विशाखापटनम, आँध्रप्रदेश

Question 08. 2022 की स्थिति में IVRI के निदेशक कौन हैं?

(a). डॉक्टर प्रकाश राव
(b). श्रीकांत
(c). वी. कृष्णामूर्ति
(d). डॉक्टर त्रिवेणी दत्त

Question 09. IVRI की स्थापना कब हुई थी?

(a). 1989
(b). 1889
(c). 1988
(d). 1888

Question 10. इनमें से किन जगहों पर IVRI के क्षेत्रीय कैंपस हैं?

(a). मुक्तेस्वर
(b). पालमपुर
(c). पुणे
(d). इनमें से सभी

Also read: Agriculture PAT Multiple Choice Objective Questions

Cow and goat

Question 11. एक जानवर को किस प्रकार का आहार देना चाहिए?

(a). निर्वाह आहार
(b). आदर्श आहार
(c). संतुलित आहार
(d). वर्धक आहार

Question 12. खोआ क्या है?

(a). स्कंधित दूध
(b). किण्वित दूध
(c). शुष्क दूध
(d). संघनित्र दूध

Question 13. एक गाय की उम्र क्या होगी जिसके सींग पर 5 छल्ले हैं?

(a). 5 साल
(b). 6 साल
(c). 7 साल
(d). 8 साल

Question 14. दूध की रानी के नाम से किसे जाना जाता है?

(a). बरबरी
(b). जमुनापारी
(c). सानेन
(d). अल्पाइन

Question 15. इनमें से कौन गाय की एक संकर जाति है?

(a). करन स्विस
(b). ब्राउन स्विस
(c). रेड डेन
(d). जर्सी

Dairy farming

Question 16. इनमें से कौन एक बीमारी का उत्तेजक कारण है?

(a). सही तरह से प्रबंधन न होना
(b). गन्दा पानी का होना
(c). आयु
(d). जीवाणु

Question 17. इनमें से कौनसा राज्य थारपारकर की उत्पत्ति स्थान है?

(a). गुजरात
(b). महाराष्ट्र
(c). कर्णाटक
(d). राजस्थान

Question 18. इनमें से गाय की कौनसी नस्ल भारत के ग्रामीण इलाकों में सबसे अधिक पाली जाती है?

(a). करन स्विस
(b). ब्राउन स्विस
(c). रेड डेन
(d). जर्सी

Question 19. बकरी की ऊन वाली नस्लों का चयन करें?

(a). पश्मीना एवं अंगोरा
(b). सुरति अवं मेहसाणा
(c). गद्दी और गंजम
(d). अल्पाइन और ब्लैक बंगाल

Question 20. बकरी की बारी नस्ल का मूल स्थल इनमें से कौनसी जगह है?

(a). भारत का राजस्थान
(b). पाकिस्तान का सिंध
(c). बांग्लादेश का खुलना
(d). इनमें से कोई भी नहीं

Poultry farming

Question 21. असील मुर्गी किस प्रकार की प्रजाति है?

(a). अंडा उत्पादक
(b). मांस उत्पादन
(c). लड़ाई के गुणों से पूर्ण
(d). इनमें से सभी

Question 22. अंडे देने वाली मुर्गी को किस नाम से जाना जाता है?

(a). ब्रायलर
(b). लेयर्स
(c). चिकन
(d). इनमें से कोई भी नहीं

Question 23. मांस देने वाली मुर्गी को किस नाम से जाना जाता है?

(a). ब्रायलर
(b). लेयर्स
(c). चिकन
(d). इनमें से कोई भी नहीं

Question 24. दुग्ध उत्पादन में विश्व में भारत का कौनसा स्थान है?

(a). प्रथम
(b). द्वितीय
(c). तृतीय
(d). चतुर्थ

Amul industry

Question 25. अमूल किस प्रकार की संस्था है?

(a). निजी संस्था
(b). सरकारी संस्था
(c). सहकारी संस्था
(d). इनमें से कोई भी नहीं

Question 26. अमूल का टैगलाइन क्या है?

(a). The Taste of India
(b). The Pride of India
(c). The Water of India
(d). The Life of India

Question 27. अमूल किस शहर में स्थित है?

(a). जोधपुर, राजस्थान
(b). जालंधर, राजस्थान
(c). आनंद, गुजरात
(d). राजकोट, गुजरात

Question 28. भैंस के दूध के सफ़ेद होने का क्या कारण है?

(a). खनिज पदार्थ
(b). केसीन
(c). पानी
(d). दुग्ध शर्करा

Question 29. इनमें से कौनसी बीमारी सबसे खतरनाक है?

(a). फुट एंड माउथ डिजीज
(b). चेचक
(c). गलघोंटू
(d). इनमें से सभी

Question 30. कार्बोनिक अम्ल का प्रयोग क्यों किया जाता है?

(a). औजार साफ़ करने के लिए
(b). त्वचा को साफ़ करने के लिए
(c). पशु का घाव साफ़ करने के लिए
(d). इनमें से सभी


Leave a Reply

Your email address will not be published.